職種別の選考対策
年次:

23年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.237820 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年2月16日 |
---|---|
実施場所 | zoom |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人 |
参加学生数 | 60人 |
参加学生の属性 | バラバラ |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・生産調達部本部の事業説明
・キャリアについての説明
・カゴメ那須工場無菌PETライン動画視聴
・先輩社員ワーク、ライフの紹介、座談会
・生産調達戦略を考えるワーク~新規工場の設計~
1グループ学生6人程度
ワーク時間45分 発表2分
・ワークの復習
・総括
ワークの具体的な手順
課題理解、情報収集、1時間程度のグループワーク、プレゼン作成、プレゼン
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、新規の工場の設計という難しいテーマについて議論しさらに限られた時間の中でパワーポイントを作製し、発表を行うということがかなり苦労しました。しかし、優しい学生が多く楽しい雰囲気でワークを進めることができました。座談会に関しては、社員の方たちは学生の質問に対して、すべて答えてく...
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会で社員さんとお話する機会がありました。座談会を通して、具体的な仕事内容、キャリア、能力面に関することだけではなく、社員の方々との対話を通じて非常に風通しが良く、雰囲気のいい会社であると感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
風通しが良い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。