職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.178592 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 10人ほど |
参加学生数 | 約40人 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
説明会:業界、企業、業務内容について事細かに説明を受けた。質問時間もあり、その場で疑問を解消できる。
先輩社員との座談会:若手社員に業務内容からプライベートまでざっくばらんな質問をすることができる
新規事業立案グループワーク
ワークの具体的な手順
時間管理は社員が行うため、学生同士で指定された内容について議論する
インターンの感想・注意した点
業界、企業、事業すべての理解が深まる大変有意義なインターンシップであった。年次の若い社員から研究所所長クラスが参加しており、様々な質問が学生から投げかけられた。グループワークでは意見を出し合う中で社員からアドバイスを頂くのでそれを参考に進めた。
参考にした書籍・WEBサイト
ONE CAREER
懇親会の有無と選考への影響
本選考でESが通過した場合には、Webテストが免除となる
インターン中の参加者や社員との関わり
社員とは説明会での質問時間、座談会で話す機会が設けられている。ざっくばらんな質問を受け付けていただけるので業務内容の他にも、プライベートな質問や自己啓発制度についての質問も受けてもらえた。学生同士は自己紹介も無く、グループワーク以外では会話はない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るくきさくな社員が多いイメージ、野菜を扱っていることもあり、健康関連事業に取り組んでいるイメージを持っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ前と変わらない部分もあった。しかし、新規事業立ち上げを目的とした部署があることを知ったことでイノベーションを大切にする企業であることを知った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。