職種別の選考対策
年次:

20年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.43332 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月12日 |
---|---|
実施場所 | 那須塩原 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で10人程度 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | 上位国立・私立大学の理系 |
交通費補助の有無 | 規定学支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
日本人の平均野菜摂取量を増やすにはどのような案が考えられるか。3人で制限時間内に考えをまとめポスターにまとめて、グループごとに発表を行う。また、それに対して学生や企業の方から質問をされ、コメントも頂いた。
ワークの具体的な手順
与えられた課題に対して制限時間内に発表の準備を行えれば手順は自由。
インターンの感想・注意した点
12人という少人数せいだったのでグループ内以外の学生とも仲良くなることができた。また、社員さんとの懇談会などで質問する機会が多かったため聞きたいことはほとんど聞くことができた。グループには3人しかいないため積極的に発言することをこころがけた。
懇親会の有無と選考への影響
選考への影響は無い。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループが同じ2人とは基本的に一緒のテーブルに座ってるので必然的に仲良くなることができる。他の学生とも話す機会は多いので全員と話そうとすれば可能だと思う。社員さんとは1日を通して話す機会が多いので様々な社員さんから多くの話を聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトの会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトだけでなく野菜全般を取り扱う企業。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。