職種別の選考対策
年次:

20年卒 研究技術系総合職(工場)
研究技術系総合職(工場)
No.53966 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 研究技術系総合職(工場)
研究技術系総合職(工場)
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 那須工場、東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど |
参加学生数 | 60人 |
参加学生の属性 | 実に様々 |
交通費補助の有無 | 交通費:地域ごとに支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は栃木県の那須工場で6人1チームに分かれた上で生産技術職に関するワーク(品質管理や生産管理)を行いました。2日目は東京本社近くの貸会議室で工場からキャリアをスタートさせた社員の方のお話を聞く座談会を中心にしていただいた。
ワークの具体的な手順
トマトジュースの味の管理、生産スケジュールの管理
インターンの感想・注意した点
総じて満足度は高かったですが、改善点を強いてあげるとすれば、2日目の東京でのインターンで、本社に少し間だけでも足を踏み入れられたら良かったかなと思いました。インターンシップ自体は2日間という短い時間でしたが、2日目までの期間にも貴社について、そして自分について考える時間がとれたので、実際の時間...
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目2日目ともに社員の方との座談会の時間を十分にとっていただいたので、大分コミュニケーションはとれました。また、ワーク中もわからないことは質問しやすい雰囲気であったので、何でも聞かせていただきました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大企業であったので、堅実なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
新たな挑戦をためらわず、とても開かれたイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。