職種別の選考対策
年次:

17年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.3921 インターン / インターンシップの体験談
17年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
17年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月末 |
---|---|
実施場所 | 東京本社、那須研究所 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 10〜20人 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 個性豊かな人 |
交通費補助の有無 | 会社規定による |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
チームに分かれてのグループワークや講義(カゴメについて、研究開発について、キャリアについて)にくわえ、研究所見学、工場見学もあり、若手社員の方の話を聞くこともたくさんあります。最終日にはグループで大きなプレゼンがあります。
ワークの具体的な手順
グループで話し合って進めていきます。
インターンの感想・注意した点
選考を通しても、インターン中も大変和気藹々とした温かい会社でした。カゴメは事業の幅が広いので、自分はどの部分にどのように携わりたいかを明確にすることで志望動機が分厚いものになるのではないかと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
懇親会がたくさんあります。お酒を飲むのが好きな社員さんが多いです。参加学生同士での飲み会盛もあります。インターン中もグループワークなど多いので学生と関わる機会はとても多いです。かかわりを大事にしましょう。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトジュースやケチャップの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
一次、二次、三次産業のどれにも携わる食品メーカー
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー第一三共コーポレートスタッフ職
-
メーカー日揮ホールディングス技術系
-
メーカーキユーピー総合職コース
-
メーカーリコー技術系(総合、他)
-
メーカーボッシュ(Bosch)事務系
-
メーカーIHI技術系