職種別の選考対策
年次:

20年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
No.54297 本選考 / 二次面接(個人面接)の体験談
20年卒 【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
【N社員コース】技術系(研究開発、生産技術・エンジニアリング、酪農)
20年卒
二次面接(個人面接)
>
本選考
大学非公開 | 理系
2019年4月23日
二次面接(個人面接)
2019年4月23日
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 30分程度 |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 当日中 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
中堅の健康栄養科学研究所の研究員と中堅の人事
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、研究所見学。その後若手社員との座談会。その後面接。面接終了後、終了。全体の所要時間は3時間程度。
質問内容
・研究所の雰囲気、ギャップはあったか
・研究概要
・研究で苦労したこと
・自分の研究内容が食品業界に活かせるか
・研究所でどのような研究をしたいか
・今やっている研究が医学よりだが、森永乳業の研究に対してどのように貢献できるか
・就活の軸
・逆質問
雰囲気
比較的穏やか
注意した点・感想
二次面接では研究員の方からの質問がメインだったので、これまでの研究で何を学んでどう活かしてきたかということを論理的に説明し、自分の研究力をアピールできるようにした。
また、今まで学んできたことがどのように食品の研究に活かせるのかというところに深く突っ込まれたため、ある程度の考えを練って行くべ...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーデンソー事務系総合職
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
-
メーカー武田薬品工業総合職
-
メーカーアサヒビール事務系
-
メーカーファーストリテイリング地域正社員
-
メーカー川崎重工業技術系総合職