職種別の選考対策
年次:
19年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
No.24939 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 【N社員コース】事務系(営業管理)
【N社員コース】事務系(営業管理)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬 |
---|---|
実施場所 | 森永乳業本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 6人ほど |
参加学生数 | 25人ほど |
参加学生の属性 | 早慶からマーチまで様々。他業界を見ている学生がやはり多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
森永乳業が扱う新たな菌を活用し、新商品を開発せよ。
30分ほどの時間で、どの菌を使用するか、どのようなコンセプトで売り出すのか、どの商品に入れるか、などを決めていく。
最後に社員や他の学生に対してプレゼンをして終了。
森永乳業の商品をワーク中に支給されるので、非常に美味しい。
ワークの具体的な手順
森永乳業が扱う菌の理解。
どのようなコンセプトにすると、消費者のニーズに応えることができるのか。
どのような食材と合うのか。
費用対効果がその開発にどれほどあるのか。
インターンの感想・注意した点
周りの学生はさほどワークに慣れている様子はなかったので、自分からリーダーシップを持ってチームの方向性、時間配分、プレゼンの仕方などを提案していった。
そこが、人事や現場社員に評価された点なのかもしれない。
懇親会の有無と選考への影響
評価されれば、ES、GD免除と、早期選考がある。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン終了後に質問会があり、多くの疑問点をぶつけることができた。
評価されれば、インターン後にフィードバックを含めた面談が2回ほどあり、早期選考のルートに乗ることとなる。
その間に、多くの社員と会わせてくれ、森永乳業に対する理解が非常に深まる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoCだけでなく、機能性素材を扱いBtoBにも力を非常に入れており、他の食品会社にはない大きな魅力であった。また、海外展開に力を今後入れていかなければならない状況の中で、他の食品会社よりも若いうちから海外に行ける可能性も大いにあると感じた。
そして、何よりも社員の雰囲気が非常に良い。どの方...
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。