26年卒 総合職
総合職
No.309856 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
自己PRを教えてください。
課題に対して自ら考え主体的に行動できる点が強みだ。これは◯◯年間勤めている飲食店のアルバイトで発揮された。コロナウイルスの影響で一度閉店の危機に陥り、職場環境の良いお店を存続させたい思いから常連客確保による売上向上に取り組んだ。その中でお客様に応じたメニュー提案ができていない点、接客態度が問題...
学生時代に力を入れたことを教えてください。
学会発表の参加を目指した研究活動だ。幼少期から人前で話すことが好きで、研究内容を大勢の前で発表したい思いから学会発表の参加を目標とし、研究活動に取り組んだ。その中で、技術的な知識や経験の乏しさから実験の再現性が取得できない点、緊張すると早口になるなどプレゼンテーション能力が低い点を課題と考えた...
将来的(中堅社員(=30代)くらいまで)に経験したい部門・部署を教えてください。
商品開発部で業務用製品の開発により、外食店が求める味を完全に再現する製品開発に挑戦したい。また開発など技術的な部署だけでなく、営業職でお客様に近い距離での課題解決にも挑戦したい。
食品業界を志望する理由を教えてください。
食を通じて人々の健康および笑顔の創出に携わりたいと考え食品業界を志望する。大学受験を控えた頃、ストレスから体調を崩すことが多発し、その際両親が購入してくれた機能性飲料を毎日食べ続けたことで良好となった。また、飲食店アルバイトでは食事を囲むお客様の笑顔を目の当たりにしたことで、改めて食が人々の幸...
食品業界の中でもヤマキを選んだ理由を、重要度の高い順に最大3つ選びその理由を教えてください。
社是・企業理念
社会への貢献
仕事内容
貴社の社会貢献性の高さに強く惹かれました。貴社ブランドであるめんつゆや鰹節だしを使ったレシピ考案からお客様の日々の食卓の助けとなる姿勢に魅力を感じている。また、鰹節由来ペプチドの血糖値及び血圧上昇抑制作用の研究により、美味しさに加え人々の健康に...
過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチについて、そのピンチをどうクリアしていったかという経験とあわせて教えてください。
飲食店のアルバイトでスタッフから「口調がきつい」と反感を買ってしまったことだ。アルバイトを始めて1年が経過した頃、バイトリーダーの退職に伴いスタッフをまとめることに挑戦したが、口調の強さからスタッフが不満を抱く事態となった。この原因は2つある。1つ目は、こだわりが強く些細なことでも注意していた...
あなたがどんな人(性格、強み・弱みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、「座右の銘」を交えて教えてください。
「見ている人は見ている」という考えの基、責任感が強い点が強みだ。これは高校の部活動でキャプテンを務めたことで培われた。キャプテンを務める中では部員を引っ張ることよりも、配慮や積極的な声掛けにより部員が活発に活動できるための雰囲気作りを重視した。部員間で練習に対する考えの違いから衝突した際は、月...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける