25年卒 総合職
総合職
No.273025 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由
私は「食を通じて、心と体の健康を支え、世界中の人々の豊かな生活に広く貢献したい」と考えています。大学時代の機能性表示食品開発についての研究や一人暮らしをきっかけに、食が持つ栄養や機能性成分、コミュニケーションの機会の創出に魅力を感じました。一方で、現代では食がもたらす疾患が増加しているのが現状...
ヤマキを選んだ理由
私は貴社の、「お客様の美味しいのひと言を目指した様々な取り組み」に魅力を感じました。貴社は、かつお節やめんつゆのレシピ考案や、かつお節由来ペプチドの食後血糖値上昇抑制作用の研究やリラックス作用の研究などによって製品の価値向上取り組まれております。加えて、開発から製造まで一貫して行われていること...
過去を振り返ってあなたの人生での最大のピンチ、そのピンチをどうクリアしたのか
私のピンチは大学4年生の時に、研究室内では誰も行っていなかった評価方法で結果を得ることに挑戦し、目標としていた結果を得ることができなかった時です。これは、教授と卒業研究について話し合う中で、これまでと違う視点からの結果を得たいという話になったからです。当時は、研究室に配属されてまだ半年ほどであ...
貴方がどんな人(性格、弱み、強みなど)かを、エピソードや周囲からの評価、座右の銘を交えて教えてください。
私の長所は協調を大切にし、気配りができる点だと考えます。私は、結婚式場でのアルバイトリーダーを務める際、特に協調を大事にしています。結婚式はタイトな時間スケジュールであるため、効率的に業務を進める事が求められます。そこでリーダーである自分から積極的に話しかけることで、メンバー全体が話しやすい雰...
自己PR
大学4年生の時に、研究室内では誰も行っていなかった評価方法で結果を得ることに挑戦しました。これは、教授と卒
業研究について話し合う中で、これまでと違う視点からの結果を得たいという話になったからです。当時は、研究室に
配属されてまだ半年ほどであったため、基本の実験方法すら詳しく知らない状態で...
学生時代の取り組み
私の強みは、状況観察力であり、臨機応変に対応することができます。
私は、大学一回生の頃から現在まで結婚式場でのアルバイトをしています。披露宴での最初の料理を下げる際に、「も
う下げて」と1人のお客様に言われました。しかし、そのお客様は少ししか召し上がっていないことに気付きました。
そこで...
研究概要
「◯◯の破骨細胞分化に与える影響」について研究しています。今日、老化などによって、「骨を壊す破骨細胞」と「骨を作る骨芽細胞」のバランスが崩れ、破骨細胞が異常に活性化し、誘発される骨粗鬆症が問題となっています。そこで、本研究では日常的に摂取でき、骨粗鬆症予防のできる機能性食品開発を目的として研究...
将来的に経験したい部門・部署
製造部門を経験したいと考えております。製造の一連の流れを知り、学ぶことによって、開発に異動した際に活かすことができると考えるからです。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。