職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.75709 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 味の浜藤本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チーム4人 全4チーム |
参加学生数 | 16名 |
参加学生の属性 | 短大、私立大学、国公立大学、専門大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
10:00 インターンシップの説明・味の浜藤とは?
10:30 工場見学
12:00 昼食
13:00 商品部説明
13:30 商品の企画
14:50 発表・フィードバック
[新しいお弁当案の企画]
あらかじめ決められた4人チーム+企画部社員1人のグループワークを行いま...
ワークの具体的な手順
・どのようなターゲットに向けて、どのようなお弁当を販売するのか
・このお弁当を販売すると、どれくらいの売上、利益が得られるのか
等のポイントをおさえて、4人チーム+企画部社員1人のグループワークを行い、実際にお弁当箱にお惣菜を詰めて、社員にプレゼンテーションをしました。
インターンの感想・注意した点
実際に店舗見学に行った際には、多店舗との相違点や、改善点などを見つけ、グループディスカッションで発言できるように準備をした。お弁当の企画は、企画から販売して利益を生み出すという業務の裏側を知ることができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームメンバーとは1日を通して話し合ったり、昼食をとるので、仲良くなる人もいました。商品企画部の社員とグループワークをするので、色々なことを聞き、企業への知識を深めることができました。座談会では営業部の社員の話を聞くことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高級感を大切にしている
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
高級感や自社の歴史、お客様との関係性などを大切にしている。社内の雰囲気は挨拶が飛び交っていてよかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職