職種別の選考対策
年次:

20年卒 総合職
総合職
No.43055 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京経済大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年2月14日 |
---|---|
実施場所 | 味の浜藤 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人程度 |
参加学生数 | 12人 |
参加学生の属性 | バラバラだった |
交通費補助の有無 | 新宿からの交通費を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、最初に京王百貨店の売り場に集まり、どのような製品を売っているかを知ってから本社に集まって、新しいお弁当の企画をグループワークした。味の浜藤のパンフレットや、売り場でのお客さんや実際に目で見た商品のイメージを見て、企画を行った。
ワークの具体的な手順
人事の人がチーム分けをしてグループワークをし、その後に発表を行った。
インターンの感想・注意した点
新たな商品を提案するにあたって、原価をしっかり確認するべきだと感じた。話では高齢者向けの高級弁当を売ってるとの事だったので、かなり高価な弁当の方がいいと考えたが、やはり高すぎると売れないのはどこでも一緒で原価を考慮した商品提案が出来たら良かったと感じた。
懇親会の有無と選考への影響
1次選考が免除
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの学生の参加人数に比べて、社員の数はとても多かったため、興味あることはなんでも聞けました。ただ、社員座談会みたいな時間は無かったので、個別で気になることはどんどん聞いていくことが大切です。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
落ち着いた人が多いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外と体育会系が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職