22年卒 技術・研究系
技術・研究系
No.152102 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
自己PR(200)
私の強みは粘り強さです。私が勤めていたアパレル店では有料の会員カードがあり、新規入会者数にノルマがあったのですが、お客様から入会を希望されることは滅多にありませんでした。そこで私はお店に2回以上来られるお客様の顔を覚え、積極的にお声がけをしました。それらを辛抱強く続けた結果、私は10年以上務め...
研究課題または得意分野について内容をわかりやすく(200)
米飯の美味しさに寄与する◯◯成分について研究を行っています。より嗜好性の高い米飯の開発において化学的な成分解析は重要ではありますが、「米飯の◯◯」については化学的に未詳な点が多いのが現状です。当研究では粉砕米飯から◯◯に◯◯成分を抽出し、◯◯および◯◯試験により米飯風味に関与する◯◯成分を特定...
志望動機(200)
私が貴社を志望する理由は、香りを感じる3ステップはじめとする貴社の高い香り成分分析技術のもとで香りの研究を生涯行いたいと考えているからです。私は現在、米飯の◯◯について研究しているのですが、未詳な点が多く、◯◯について更に深く研究がしたいと日々感じています。これまでの研究生活で培った知見を活か...
学業以外で力を注いだ事柄(200)
学部生の実験授業の運営に注力しました。今年度はCOVID-19の影響により、三つの密を避けた教室レイアウトなど例年には無い課題が数多くあり、さらにスタッフの無断欠席など実験授業当日も多くの想定外の出来事がありました。しかし、メンバーを先導し、適材適所を意識した指示を出し、トラブル無く実験授業を...
10年後どうなっていたいか
10年後は、香り分析に分野におけるエキスパートになり、培った技術力を活かして周りを巻き込みながら事業を発展させる新規事業担当になりたいです。理由は2つあります。一つは、研究者として研究の最先端に立ちたいと感じているからです。もう一つは、周りと協働しながら自分の能力を発揮できるような環境に身を置...
志望職種を選んだ理由(第2志望まで)
私が基礎研究を第一志望とした理由は、現在の研究で得た◯◯および◯◯の知見を活かしながら、食品香料業界の発展に直に貢献できる職種であると考えているからです。あらゆる事業において基礎研究、特に分析は要となると私は確信しています。研究開発の基盤となり、大きな責任とやりがいのある基礎研究に携わり、食品...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職