20年卒 総合職技術系
総合職技術系
No.69963 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2月下旬 |
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実施場所 | 本社(埼玉県所沢市) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事の方2人、技術職や営業職の方6人程度 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 大学生、大学院生(農学系が多かった) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
9時半頃、所沢駅近くの会社の建物に集合し、そこから20分ほどかけて、マイクロバスに乗って製造所まで向かいました。午前中は、人事の方に、食品業界や会社に関するプレゼンテーションをしていただき、その後、5~6人のグループに分かれ、官能評価の体験をしました。昼食をはさみ、午後は製造現場の見学を行い、...
ワークの具体的な手順
グループワークは、新商品の開発をテーマに行いました。ターゲット層や味等、考えられるものを次々とメモに書いていき、そのメモを基に話し合いを行いました。30分程度で話し合い、A3程度の紙にまとめ、各班10分ずつ発表を行いました。発表後は、開発部の社員の方がフィードバックを述べてくださいました。
インターンの感想・注意した点
インターンに参加して良かったことは、会社について詳しく知ることができた点です。他社の社員さんの食堂や、工場など、他社のインターンではなかなか立ち入ることが出来ない場所も見せてくれたので、この会社で働く姿をイメージし易かったです。また、様々な部署から多くの社員さんと触れ合う機会を頂き、当初は考え...
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方からのプレゼンテーション、座談会や工場見学等、様々な部署の社員の方とお話しさせていただく時間が十分設けられていたため、多くの情報を得ることが出来ました。休憩時間なども、すれ違う度に挨拶を返していただき大変雰囲気が良かったです。人事の方は、就活時の説明会等で、その後もお会いする機会が多々...
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
正直、「ごはんがすすむキムチ」という商品しか知らなかったので、あまりメジャーな会社ではないのかなと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
漬物以外にも、総菜や乳酸菌など様々な製品を扱っており魅力的な会社だなと感じました。また、会社内では、製造現場以外でも衛生管理に関してかなり徹底しており、この会社の商品なら安心して購入することが出来ると思いました。インターンを通して、かなり良いイメージに変わりました。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
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メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
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メーカー日本フルハーフ技術職
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メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
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メーカー日本車輌製造技術系総合職
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メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
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メーカーキリウ総合職