22年卒 技術・研究系※総合職へ統合
技術・研究系※総合職へ統合
No.153035 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 2次選考通過 |
---|
あなたを形成するうえで一番影響をあたえたものの理由とエピソード
1人では成し遂げられないことも仲間と協力することで成し遂げられると学んだからです。私は中学生の時、いつも予選負けのバスケ部の部長を務めていました。私は負けず嫌いで責任感が強い性格なため「このままではだめだ!」という思いから8位入賞という目標を決め、自身が努力するだけでなく、仲間の考えを聞き、練...
一番困った経験とそれをどのようなプロセスで解決したか
私は物事を素早く行うのが苦手なため、開店時間までにいかに多くの巻き寿司を作るかという課題に苦労しました。私は材料をはやめに解凍しておいたり、上司に素早く巻くコツを聞いたりと工夫した結果、開店前に倍近くの巻き寿司を作ることができるようになりました。私はアルバイトを通して、苦手なことも試行錯誤する...
あなたが現在取り組んでいる研究によって得た知識・技術がどのように当社で貢献できるか
貴社の豆腐研究開発や納豆研究開発でも、物性測定の機械を扱う技術や、菌の培養技術などを活かすことができると考えています。特に私の研究ではタンパク質と豆腐の硬さの関係を見てきたため、高齢者向けのやわらかい豆腐の開発や豆腐の硬さを数値化することに貢献できると考えています。また大学での食品製造学や食品...
あなたの活力の源は何ですか?
「朝食」です。私は毎朝必ずお米を食べると決めていて、朝食を食べると「今日も1日頑張るぞ!」と前向きな気分になれます。そのため、私は早めに起きて朝食を作ることを心掛けており、これにより活力を得ています。
あなたの対人関係能力は、自己採点すると何点ですか?また、その理由は何ですか?
70点:部活動の経験から人の考えを聞いた上で自分の考えも伝えることを意識しているからです。一方で初対面の人との会話は緊張してしまうため、様々な人と交流することで改善していきたいと考えています。
あなたにとって食品業界の魅力は何ですか?
食は誰もが生きていくために必要なものであるため、世界中の人々の健康に貢献できることが魅力です。また、食を通して感動や驚き、楽しさなども提供できるため、心の健康にも貢献できることに魅力に感じています。
タカノフーズの魅力と期待すること
豆腐や納豆を通じて、人々の健康志向の高まりに伝統と新たな価値の創造で応えている点が魅力です。今後も、人々の健康志向に応えることと納豆菌を利用した新規事業の開拓に期待しています。
あなたの専門・研究分野とそれを選んだ理由を教えてください。
「◯◯」について研究しています。◯◯は大豆加工品の副産物である大豆ホエー中に多く存在するタンパク質であり、食品に対する物性改良効果を持ちながらも廃棄されています。私は◯◯の食品中での作用を明らかにすることで産業廃棄物が減り、介護食向けなど硬さを自由に変えた食品の製造に繋がると期待し、この研究を...
あなたが取り組んでいる専門・研究の概要(目的・アプローチ等)について教えてください。
豆腐を製造する際に「◯◯が大豆タンパク質の加熱変性や凝固にどのような影響を与えているか解明すること」を目的としています。実験の流れとしてまず、大豆遺伝子情報を組み込んだ大腸菌から得た◯◯を豆乳に添加して調製した豆腐の硬さを無添加の豆腐と比較し、豆腐の硬さに与える効果をみます。その後、◯◯添加で...
あなたが専門・研究を行ってきた中で面白いと感じた出来事、または失敗した出来事について教えてください。
◯◯を加熱前の豆乳に添加して豆腐を調製した場合では豆腐が柔らかくなるのに対し、加熱後の豆乳に添加した場合では硬さに変化が見られず面白いと感じました。また、失敗したこととしては研究を始めた当初、豆腐の製造法が確立しておらず、何度も固まらない豆腐ができてしまったことが挙げられます。私は加熱方法を変...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職