職種別の選考対策
年次:
19年卒 技術・研究系
技術・研究系
No.38084 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 技術・研究系
技術・研究系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
---|---|
実施場所 | タイヨー神戸屋本社 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2名 |
参加学生数 | 5名 |
参加学生の属性 | 大学は、地方国公立、関西私立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず、会社概要の説明があり、その後、事前に課題として出されてたおすすめレシピ案を実際に作って、社員の方と懇親会形式で試食し、その後レシピのチラシを作成しました。レシピは、実際にホームページにアップしたり配ったりするためのものでした。
ワークの具体的な手順
まず、5名分のレシピを確認し、流れを考えてレシピ通りに作りました。
その後、チラシ用の写真撮影などを行い、社員の方にも食べていただきました。
最後に、ホームページに載せたり、イベントで配ったりするためのレシピチラシを作成しました。
インターンの感想・注意した点
実際に会社の製品の販売促進のために使われるとあってモチベーションは上がりましたし、初めての体験だったので楽しく取り組めました。インターンシップの進行は、おそらく実際に採用に携わる人事の方だったので、常に選考の気分で参加態度には注意しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、調理やレシピ作成、昼食の懇親会などで、多く関わる機会があり色々と知ることができました。
社員の方は、総務の2名とは常に関わることができたほか、昼食時には品質管理の社員の方などのお話も伺うことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
名前は聞いたことがあったし、大阪の神戸屋の方も比較的大きい会社だったので、アットホームな感じではないのかなと思っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
会社も想像より小規模で、社員数も少なめで、こじんまりしたアットホームな感じでした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職