職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職(技術系)
総合職(技術系)
No.122577 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職(技術系)
総合職(技術系)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京の貸会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 大学生、大学院生(文理問わず) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・社員の方から会社・事業説明
・会社についてのクイズ
・当社のクリームの試食
・開発型グループディスカッション「当社のクリームを使った新しいパンの開発」
↑市販されているお菓子をモチーフにする
・質問会
ワークの具体的な手順
1班5名。1人1個チョコ菓子を持ってきて、班でひとつに絞ったあと、その菓子をモチーフに当社のクリームを使ってパンを考える。案を模造紙に描き代表者が発表する。その後社員の方からフィードバックをいただく。
インターンの感想・注意した点
普段あまり気にしていなかったパンの中のクリームについて深く学べて良かった。クリームの試食では、同じチョコクリームでも味や風味、食感が全く違っていてとても面白かった。クリームの違いをしっかりと捉え、次のグループディスカッションに役立てるようにすべき。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士は和気あいあいとした雰囲気でお互いに積極的に意見を出し合えた。
社員の方々はグループディスカッション中にアドバイスを頂いたり、質問に親身になって答えて頂いたりと、他の企業より距離感が近いように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
イメージはあまり湧いてこなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
試行錯誤して仕事に取り組む真面目なイメージ。明るいイメージ。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職