職種別の選考対策
年次:

22年卒 生産技術職
生産技術職
No.198518 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 生産技術職
生産技術職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 関西の大学が多数 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・フジッコで売れている商品TOP10の順位をあてるグループワーク
チームは5人ほどであらかじめ決められている。グループワークでは中間発表があり、中間発表を聞いて意見を変えながら再度発表する。プレゼン時間は5分程度。
ワークの具体的な手順
自己紹介→企業紹介→グループワーク→座談会
インターンの感想・注意した点
営業・技術・研究などすべての職種の方がきて説明をしてくださった。インターンは職種別ではなかったので、自分の興味のない職種の説明を聞く時間が無駄に感じた。インターンの中で苦労したことはランキング決めの意見をすりあわせること。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中の参加者とのかかわりは同じグループになった人たちと自己紹介などをするのみである。社員とのかかわりは20人ほどの参加者と1人の社員との座談会がありあまり関わることはできない印象だった。1人1回程度質問することが出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
まじめな歴史ある企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チャレンジできる企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。