20年卒 技術系職種
技術系職種
No.63791 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2019年1月頭? |
---|---|
実施場所 | 本社(兵庫) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 技術系5〜6人、人事5〜10人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 兵庫ということもあり、近畿地方の大学か多かった。(国立理系・食品栄養など) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
チームに分かれての調理実習(きんぴらごぼう作り)・食べ比べ・社員からの評価
→簡単なレシピのみが与えられ、班ごとに調理を行った。その際、時間や完成品のグラムを指定されるので、それに合わせてチーム内で分担し、調理を行う。各般の完成品を食べ比べし、指示された項目に対して評価を行う。
グループワ...
ワークの具体的な手順
・調理実習
簡単なレシピと細かい時間指定や完成品のグラム指定があった。
用意された食材を自由に使ってレシピ以上のアレンジは自由にすることができる。
最後にシェフの方を含めた社員から評価コメントを頂く。
しかし、事前に机に用意されている食材では全く目標のグラムにはならないので、社員に相談...
インターンの感想・注意した点
当時、インターンシップの雰囲気からして、かなり選考に寄っているなと感じたが、その後の本選考の連絡からは、インターンシップが本選考で有利に働いている様子はなかった。しかし、雰囲気としてはかなりピリピリとした重苦しい感じであったので、本選考前にグループワークを体験するいい機会になったのではないかと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
開始前や休憩時間は自由に話していいよ、と社員の方が言ってくださった。そのため、グループの参加者とはたくさん交流することができたと思う。
一方で社員の方とは座談会で話をすることができた。そのほかにも調理実習の試食会などで話しかけてくださる方もいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
長い歴史のあるブランドで、温かい会社というイメージ。昆布の加工食品を扱っているイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
みんなやりがいをもって働いていると言っていた。業務外のかかわりもかなり密で、休日イベントや飲み会、部活なども積極的に行っている会社であった。昆布はサブの商品で、メインは豆類であった。また、ヨーグルトにも力を入れていると伺った。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。