職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.406576 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系総合職
技術系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2024年8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人、全体で6人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | MARCH、旧帝当たりが多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
テーマ:「新しい食品素材の開発&市場のニーズを取り入れたtoB向け新商品の企画立案」
新しい食品素材を考え、売り出す方法等について議論した。7人程度のグループで、1時間程度話し合い、最後にスライドを用いて発表した。
ワークの具体的な手順
あらかじめテーマが提示されているので、事前に考えてきたアイデアを各々で出し合った後、一つに絞り、詳細な方向性を決めていった。
インターンの感想・注意した点
優秀な方たちが多くいたので、自分を積極的に発言するのに苦労した。なるべく新しいアイデアを伝えるようにしたり、議論が乱れないような意見を言うことを心がけた。議論の進め方がうまい人や、発表の仕方がうまい人がいたので、その特徴をメモし、次に活かせるようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの初めに短い自己紹介の時間がある。グループが別の参加者と関わる機会はない。社員の方とは、グループに1人つく社員の方からフィードバックをいただいたほか、座談会で交流を図ることが可能であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
業務用チョコレートを作っている会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコレート以外にも幅広く事業を展開している。アットホームな雰囲気。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。