21年卒 技術系基幹職 ※現在募集なし
技術系基幹職 ※現在募集なし
No.99140 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ご自身を食べ物に例えると、どんな食べ物かを理由も添えて教えてください。(200文字以上300文字以下)
にんじんです。私はチームの中で「自分の立ち位置」と「協調性」を大事にしています。前者に関しては、様々なコミュニティにおいてリーダーの役割を担う時と補助の役割を担う時を判別します。そしてそれぞれの立場から全員の主張が衝突したり逆に静まりかえったりせず効率的に話を前に進められるよう全体最適の視点を...
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100文字以下)
「食品や化粧品など自分の興味がある事業分野であること・自分が行いたい仕事ができそうであること・企業理念に共感できること」という3つのポイントを全て満たしていることです。
当社を志望する理由と、具体的にどのような仕事にチャレンジしたいか教えてください。(300文字以下)
私が貴社を志望する理由は、食品素材の持つ可能性を広げて食の力をより多くの人に届けたいからです。食品の根幹となる素材にはまだ知られていない機能性や美味しさを生み出すヒントが詰まっていると考えます。そこで、技術革新と新規素材機能の商品化に強みのある貴社において、私もその一員として素材の新たな価値を...
研究概要(学士、修士80字ずつ)
私は植物が◯◯から攻撃を受けた際にどの◯◯や◯◯を変動させて身を守るのかという◯◯応答の仕組みについて研究しています。(◯◯)私は引き続き同テーマで研究を進めており、◯◯応答の引き金となる物質に注目して、その物質の植物内での◯◯過程や役割を探索しています。(◯◯)
専門外の人にも分かるように研究内容の詳細を教えてください。また博士課程の方は以下に概要・指導教官名も追記してください。(250文字以下)
植物は◯◯や◯◯の◯◯に食べられると甘い◯◯を発して◯◯の◯◯をおびき寄せ、身を守ることが知られています。その◯◯を行うには植物内で様々な成分や◯◯が働いていると考えられますが、その詳細な仕組みは明らかになっていません。そこで私はその◯◯の仕組みの解明を目的として、甘い◯◯の生成に関与する成分...
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。(200文字以下)
研究室配属の直後にいくつかの研究テーマの候補が提示されました。私は◯◯化学や◯◯化学、◯◯工学など幅広い分野に興味があり、提示された候補の中で最も幅広く触れられるものが現在のテーマだったため、今の研究を行うことにしました。大学院に進学すると同時に指導教官が他大学へ異動してしまいましたが、私は同...
あなたが好きな【もの/こと/ひと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400文字以下)
私は「料理の◯◯パーティー」が好きです。写真はサークルの仲間を集めて開催した◯◯パーティーの料理の一部です。惣菜部門とデザート部門に分かれて各自で料理を作り、◯◯した。このような集まりが好きな理由は、◯◯た料理にその人らしさが表われ、友人や後輩の人柄に触れられることに面白さを感じるからです。普...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカー日本ゼオン事務系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー日立ハイテクエンジニア職
-
メーカーキョーリンリメディオ研究開発