職種別の選考対策
年次:

23年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.223286 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年11月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で20人程 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 国立大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目は3つのチームに分かれ、事前に送られてきていた10個のお菓子(他社製品も含む)の中から推しのお菓子を選択し、商品の良さをアピールするワークを行った。
2日目は森永製菓のある商品の「担当研究員」として、担当商品の魅力ポイントをまとめるワークを行った。
ワークの具体的な手順
グループでの話し合いの後、それぞれ発表し合い、社員も含めた投票により優勝チームを決めた。グループでの話し合い中は、適宜社員に質問をすることができた。
インターンの感想・注意した点
短い時間で分析、話し合い、資料作成を完成させるため、なるべく話がそれないように心掛けた。学生の数に対して社員の方々の人数がとても多いため、いろいろな質問に丁寧に答えていただいたり、ワークのフィードバックも丁寧にいただけてとてもありがたかった。雰囲気もよく、非常に楽しいインターンシップだった。
懇親会の有無と選考への影響
お菓子を食べながらの座談会があった。また、早期選考に参加させていただける。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目と2日目でチームがかわるため、ほとんどの参加者と話せたように感じる。また、2日目には少人数のブレイクアウトルームを複数つくり、座談会を行っていただいたため、多くの社員の方にお話を聞くことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とてもアットホームで優しい
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。