職種別の選考対策
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22年卒 生産技術系総合職
生産技術系総合職
No.143073 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 生産技術系総合職
生産技術系総合職
22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年2月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事4、技術3 |
参加学生数 | 15人 |
参加学生の属性 | 工学院大学、千葉工業大学、東京理科大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
生産技術職についての講義を受けた.
生産技術職が9部門に分かれていることや研修制度の仕組みについても知ることができた.
実際のお菓子や包装を見て、どんな技術が使われているかグループで考えて発表する.そのあとでお菓子の製造工程をビデオで見て、異なった点について振り返る.
ワークの具体的な手順
実際のお菓子や包装を見て、どんな技術が使われているかグループで考えて発表する.そのあとでお菓子の製造工程をビデオで見て、異なった点について振り返る.
インターンの感想・注意した点
グループワークでは積極的に発言することを心掛けた.
また、前提条件を決めて議論を進めやすくした.
学生が取り組みやすいように、お菓子の製造工程について考えるインターンシップにしていただきとても楽しく参加できた.
インターン中の参加者や社員との関わり
発表や質問の時間が多くあり、社員の方々と関わる機会も多いため気になることはすべて聞くことができた.技術者でも気さくな方が多かった.
また、座談会の時間もあり普段は聞けない突っ込んだ質問にも答えてもらえた.
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
昔からの会社で御堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
柔らかい人が多く丁寧だった.
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基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。