
19年卒 研究開発系総合職
研究開発系総合職
No.26535 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
食品業界を志望する理由と、その中でも当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私は「モノづくりを通し、人々に豊かな生活を提供したい」と考えています。食は物質的豊かさのみならず、健康や満足といった精神的豊かさも提供できます。人々の生活を多重に豊かにできることから、食品業界に興味を持ちました。貴社は多様なラインナップの商品を以って、菓子を通し多くのお客様に多重の豊かさを提供...
学生時代の取り組み。学生時代に力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(400字以内)
私は学生生活最後に何か新しいスポーツに打ち込みたいと思い、◯◯部に入部しました。そして大学時代の4年間、◯◯に全力を注いできました。試合で活躍するために朝5時に起床し週5回の練習に励み、運営面でも新入生育成係やトレーニング係を担当し、チームを様々な角度から支えることに尽力しました。そして、私は...
学生時代の研究及び勉強。学生時代に取り組んだ研究及び勉強の内容と、その中でも最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。(200字以内)
大学:応用化学学科にて化学全般について学びました。
大学院:研究室にて生物化学工学を専攻し、遺伝子工学、酵素学、分子生物学等について学んでいます。特に自身の研究テーマである「◯◯を用いた3-ヒドロキシプロピオン酸生産」に関する研究に力を入れています。先行文献が少なく、手探り状態でのスタートで...
当社での取り組み。上記の研究及び勉強を当社でどのように活かしていきたいですか。(200字以内)
生化学の知識を活かした、「おいしいだけではない」商品の開発。私は菓子とヘルスケアの融合により、おいしいだけではない、健康促進という付加価値を持った商品の開発に携わりたい。少子高齢化が進む社会では、健康を意識した食品の開発が必須となると考える。私は現在学んでいる生化学の知識を活かし、酵素パワーに...
今後のキャリア意向。ご自身の思い描くキャリアをご選択ください。(1)研究員として、コア技術をさらに磨き上げ、時代に対応した商品開発やよりお客様に喜んでいただける味づくりなどに挑戦し続けたい(2)研究開発だけでなく、商品企画やマーケティングなど幅広い分野で活躍したい(3)一定の品質を確保するため製品検査や改善提案などを行う品質保証、品質管理、分析などの分野で活躍したい
(2)
好きな食べ物を教えてください。また、こだわりのお店などありましたらご記入ください。(50字以内)
地元のケーキ屋さん
嫌いな食べ物を教えてください。(50字以内)
レバーのもさっとした食感
研究テーマと内容
CRISPR Cas9 System を用いた◯◯の代謝改変とムコン酸生産
私は◯◯を用いたムコン酸(MA)生産技術の開発に取り組んでいます。MAはプラスチック原料であるアジピン酸の前駆体となる有用な化合物で、環境保全の観点から、バイオマスを原料とし微生物の力を利用した生産法の確立が期待され...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。