職種別の選考対策
年次:

19年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.24225 本選考 / 個人面接の体験談
19年卒 事務系総合職
事務系総合職
19年卒
個人面接
>
本選考
大学非公開 | 文系
2018年5月下旬
個人面接
2018年5月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 20分 |
社員の人数 | 2人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事の社員と広報の社員が一人ずつ。
会場到着から選考終了までの流れ
指定されたフロアに到着すると、交通費をもらうための手続きがまず行われる。その後面接をし、社員との座談会に案内された。
質問内容
・自己紹介
・食品業界、お菓子業界を志望する理由
・森永製菓の志望理由
・学生時代頑張ったこと
・それについての深堀り
・どうしても言いたいこと
二人の社員が交互に質問をしてきた。相槌を打ちながら好意的に聞いてくれた。
雰囲気
穏やか。話しやすかった。
注意した点・感想
食品業界やお菓子業界の動向についてまず聞かれたため、その質問についてきちんと応えられるよう準備が必要だと感じた。海外市場への参入や健康志向の商品が増えていることを挙げたが、その他に世の中の動きとして何か動きはないか?と更に深く聞かれた。少子高齢化や通販の需要増加などがあると座談会の社員が教えて...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。