職種別の選考対策
年次:
25年卒 接客販売
接客販売
No.398079 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 接客販売
接客販売
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬から下旬 |
---|---|
実施場所 | 小樽の実店舗 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 七日間 |
参加社員数 | 二人 |
参加学生数 | 3人 |
参加学生の属性 | 文系の女子 |
報酬の有無 | 時給1000円 |
交通費補助の有無 | 交通費事前申請 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際に来店されるお客様への試食配りや外での呼び込み、毎朝の朝礼参加、売り上げ報告、清掃
七日間基本同じ業務だが、初日と3日目、最終日にインターンシップ担当との面談、最終日だけ人事との近隣店舗巡りや今後のスケジュールの話がされる。
ワークの具体的な手順
朝の8時45分ごろに出勤し、朝礼参加、その後店舗の清掃後試食配りの業務。お昼に社員への現状報告や気づいたこと、学んだことを書くやりとりをするノートを記入、その後5時半まで試食配りの業務
インターンの感想・注意した点
七日間という比較的長い期間であったため、慣れるまで時間がかかり苦労した。他のインターン生と話したり、社員との交流を通じて仕事が楽しくなったり、多くのお客様との接客を通して成長を感じることができたため、良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
日によってはインターン生が自分一人の時もあったが、基本的には他のインターン生と一緒になることが多かったため、深く関わることができた。また、他のインターン生の良いところから学ぶ部分もあった。社員とは忙しい時はなかなか声をかけに行きづらいが、話しかけると優しく対応してくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お菓子をただ販売するだけで、他のお店との違いがあまりないイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
朝礼などを通して会社や社員全体で意識を高めていて驚いた。また、社員同士とても仲が良く、接客もそれぞれが笑顔で丁寧におこなう販売のプロフェッショナル
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。