職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系
技術系
No.161296 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
名古屋大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年10月下旬 |
---|---|
実施場所 | WEB |
インターンの形式 | 説明会と座談会 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 愛知の学生が多そう |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
井村屋の業務内容についての説明、グループ会社についての説明、井村屋の特長についての説明、商品の開発にあたり工夫している事、開発するためにどのようなプロセスを踏むかの説明。座談会形式の社員に対しての質問会。
ワークの具体的な手順
説明を聞き、その後座談会形式で質問を受け付けていた。
インターンの感想・注意した点
オンラインセミナーを通して、企業研究を進める良い機会となりました。また、社員さんから直接お話を聞くことで、働く際のイメージをすることが出来ました。社員さん同士の仲が良いことや、働く際のやりがいを知れて、魅力を感じることが出来ました。
インターン中の参加者や社員との関わり
説明会中は人事の方の話をただ一方的に聞くのみとなっていた。しかし、説明会が終わった後に、マーケティング部の社員の方と、品質保証部の社員の方が参加してもらえ、人事の方が主体となって、学生からの質問に答えていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
あずきバーが主体の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な業務を行っており、それらを組み合わせて様々なことにチャレンジしている。
規模感は小さいものの、社員同士のつながりが深い。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカー日本食研グループ【日本食研ホールディングス】研究職