職種別の選考対策
年次:
21年卒 営業系
営業系
No.92517 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 営業系
営業系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京の貸し会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 幅広い大学の学生、理系が多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスブレイクの一環として、B to B事業について話合い、共通理解を深めた。井村屋フーズの良さを活かした商品提案を考えるグループワーク。1班あたり6人程度。模造紙に絵や文字でまとめ、約10分でプレゼンテーションを行った。
ワークの具体的な手順
ニーズや市場を考え、井村屋フーズが得意とする製品形態とすり合わせ、新たな商品案を話し合った。
インターンの感想・注意した点
人事の方がとても明るく、就活生の方が圧倒されました。また、インターン後の懇親会では井村屋の羊羹やカステラを食べながら、様々な職業の方、また部長クラスの方ともかなり近い距離でお話することができたため、大変貴重な時間となった。
参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
懇親会の有無と選考への影響
選考に進んでないため、わからない。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は、司会者や見まわる人事とは別に、後ろの方で人事の偉い方々が長机に座っており、1つ1つのグループをしっかり見ていたと思う。懇親会でようやくじっくり話す機会が得られたため、懇親会は参加したほうがコンタクトが取れると思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍、冷蔵、常温の製造、開発が行うことができる、オールマイティ企業。古き良き伝統を守りつつ、画期的なアイディア商品を生み出している印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
小豆だけじゃない!営業職、開発職という区別は無く、社員全員が自社の強みをしっかり理解し、業務に励んでいるという印象を受けた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカー日本ゼオン事務系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカーマキタ【総合職】国内営業職・海外営業職・国際財務職
-
メーカー日立ハイテクエンジニア職