職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系
技術系
No.40273 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 技術系
技術系
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
九州大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月末 |
---|---|
実施場所 | 愛知県名古屋市内 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 関西圏の学生がほとんどで、過半数が学部生だった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
井村屋フーズの持つ自社調味料などを用いた新商品開発体験ワークを行った。6人班で2時間程度話し合い、模造紙にまとめたものを10分程度で全体に向けて発表した。何をまとめればいいのか項目を詳細に示してくれたのが親切で、発表しやすかった。
ワークの具体的な手順
まずはどの市場をターゲットにするか絞った上で解決すべき問題を列挙し、井村屋フーズだから解決できることを探した。
インターンの感想・注意した点
インターンに参加したことのある学生が少なかったので進捗に少し支障があった。常に社員の方にメモを取られていたのがわかっていたので、なるべく積極的に発言し、グループワークの発表の時も一番に手を挙げてアピールした。
懇親会の有無と選考への影響
冬季のシークレットインターンに招待された。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループディスカッションには入ってもらえなかったし、座談会の時間もなかったので、社員の方との関わりはほとんどなかった。インターンシップ後もすぐ閉場されそうな雰囲気で、関わる隙はこちらから作ろうと思ってもなかったように思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
井村屋は小豆のイメージが強かった。社員の方はメールでフィードバックを送ってくださったりと印象が良かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
自社調味料の多さに驚いた。社員の方とは関わりがなかったのでもう少し話したかった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカーレゾナック(旧:昭和電工)技術系
-
メーカー日本ゼオン事務系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカーマキタ【総合職】国内営業職・海外営業職・国際財務職
-
メーカー日立ハイテクエンジニア職