職種別の選考対策
年次:

23年卒 研究※総合職に統合
研究※総合職に統合
No.219178 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究※総合職に統合
研究※総合職に統合
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | WEB(zoom) |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 6人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 関西の大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
◯インターンシップでインターンシップで取り組んだ課題は、A社という食品添加物メーカーの社員になりきって、食品メーカーB社に新しいコンセプトの商品を提案するというもの。
◯チームはランダムで分けられ、1チーム5人だった。
ワークの具体的な手順
企業説明→ワーク説明→グループワーク→発表→フィードバック(社員さんに最優秀班を決めていただけた)
インターンの感想・注意した点
フィードバックでは、最優秀班を決めていただけるということだったので、それを目指してグループワークに取り組んだ。
ターゲットとなるお客様のニーズやコストを意識した上で、新しいコンセプトの商品を提案したことが評価され、最優秀班を獲得することができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は、なかなか案がまとまらなかったこともあり、参加者同士で雑談するような時間はなかった。
グループワークの後に、社員さんとの座談会が組まれており、ざっくばらんに話すことができた。疑問点についても解消することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
明るく元気な社員さんが多いイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
物腰が柔らかく気さくな社員さんが多いイメージを持った。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。