職種別の選考対策
年次:
21年卒 店舗運営
店舗運営
No.132158 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 店舗運営
店舗運営
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2月 |
---|---|
実施場所 | 店舗の上 |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 36人くらい |
参加学生の属性 | 大学生、専門学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に企業概要の説明があります。次にグループディスカッションがあります。最後にグループワークがあります。テーマは敬老の日で、柳月エスタ販売員として売り場づくりと接客を行い、その発表をします。チームには順位が付き、最優秀チームにはお菓子の詰め合わせがもらえます。最後に見本が紹介されます。
ワークの具体的な手順
資料を見て商品を5品まで選びます。机を店舗の場所として敬老の日の売り場づくりをします。発表役割の決定をします。発表の制限時間は5分以内で、内容は、①接客ロールプレイング(ご来店~商品決定)、②売り場・接客の解説。接客シチュエーションは、敬老の日の一週間前にエスタ店に立ち寄ったお客様へ接客といっ...
インターンの感想・注意した点
売り場づくりが楽しくて、インターンシップがあっという間に感じました。ですが、売り場づくりで商品の置き方に拘ってしまったあまり、フィードバックできれいすぎてとりにくいから手前はまっすぐ並べるとお客様がとっていいんだと思えるという指摘をいただいて、とても勉強になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの人とはインターンシップが始まる前や自己紹介の時間でいい雰囲気になることができました。グループワークも順位が付くということもあり、協力して楽しく取り組むことができたので、楽しく過ごすことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
女性が多く、かわいらしいイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お客様がご来店してからお帰りになるまでのことを考えて、店舗づくり全体に心配りしている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカーADEKA技術系