職種別の選考対策
年次:
26年卒 店舗運営職(タカキベーカリー )
店舗運営職(タカキベーカリー )
No.410567 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 店舗運営職(タカキベーカリー )
店舗運営職(タカキベーカリー )
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
学習院大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2024年11月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4人 |
参加学生数 | 20人弱 |
参加学生の属性 | 幅広かった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
3グループに分かれて「夕食向けのパン」の商品企画した。SWOT分析から取り組み、ターゲットから訴求ポイント、おすすめの食べ方まで詳しく話し合った。時間内に資料作成しておき、グループワーク後は各班代表者がプレゼンし、フィードバックをいただく形であった。
ワークの具体的な手順
1.自己紹介
2. 役割分担決め
3.情報の収集と分析「SWOT分析」
4.商品企画・販促企画
5.商品・販促提案書の作成
6. プレゼンテーション準備
インターンの感想・注意した点
リーダー、書記、タイムキーパー、発表者に役割分担をしてからグループワークを開始する流れであり、私はリーダーを務めたためグループ全員の意見にしっかり耳を傾けたり意見を催促したりすることを心がけた。和やかな雰囲気であった。
懇親会の有無と選考への影響
懇親会はないが、選考は先行クールに案内していただけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク後のフィードバックや、質疑応答で社員さんと関わる機会が多かった。特に質疑応答では、2グループに分かれ少人数になってから、社員さんがローテーションする方式であったため、非常に話しやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少し真面目で大人しいイメージ。
業務はよく分からなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とてもアットホームで明るいイメージ。
業務に関しては、冷凍パン生地に力を入れており、その営業があることが分かった。また、商品企画は、どの部署からでも配属されるチャンスがあることが分かった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。