職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.122515 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京の貸し会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 10人 |
参加学生の属性 | 文理の大学生・大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「万田発酵を若者世代に知ってもらえるにはどうすれば良いか」というテーマ課題のもと、1チーム5人で話し合った。アイデアを模造紙に描いて、最後に5分程で発表した。他班からの質問を受けた後、社員の方々からフィードバックをいただいた。
ワークの具体的な手順
テーマを伝えられた後、1時間程チームで話し合う。それと同時並行で模造紙にアイデアをまとめる。最後に各班5分程で発表する。最後に発表についての質問に答える。
インターンの感想・注意した点
積極的に意見の飛び交う良い雰囲気の中で行えた。グループワークの際は自分の意見をしっかりと述べる。黙っていては評価は低いと思う。しかし、意見を押し付けるのではなく、相手の意見を頷きながら聞き入れることも大切だと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
終始積極的に話しかけて頂けた。質問会では長い時間をとって詳しく答えてくださった。グループワーク中も社員の方々がヒントやアドバイスをして下さり、進めやすかった。発表後はフィードバックとして、コメントを頂いた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
丁寧なものづくりを行っており、真面目な方が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アクティブに活動する企業だと感じた。元気な方ばかりで、明るく話しかけてくださった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。