職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.54237 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月26日 |
---|---|
実施場所 | 大阪の貸会議室 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で3人 |
参加学生数 | 22人程度 |
参加学生の属性 | 大学・文理問わずさまざま |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社説明(企業理念、事業内容、強み、グローバル展開、今後の展望など)
・職種説明(各職種について、配属について)
・地域との関わりの説明(ビデオ)
・若手社員の説明と座談会(20分間×3回)
・グループワーク
ワークの具体的な手順
「自社の商品を若者に食べてもらうために事業や商品を提案せよ」というテーマで、どう差別化を図るか、どう「健康」を伝えるかという点に注意してグループで議論する。
各グループに配布された模造紙に絵や説明を記入し、最後に全体に向けて発表する。発表に対して、学生や社員からの質問と社員からのフィードバッ...
インターンの感想・注意した点
会社説明と座談会を通じて、会社について初歩的なところから深いところまでよく知ることができたと思う。インターンを通じて会社に対する印象が良くなった。
注意した点は、この日を逃すと会社について知る機会がほかに無いと思ったので、積極的に質問をしたこと。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、終始和気あいあいとした雰囲気で過ごした。先着応募のインターンだったためか、皆リラックスしていたように感じた。
社員は人事を含め若い人たちだったため、比較的学生と近い距離感で話してくれた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
健康食品を取り扱う企業だということは知っているが、どんな仕事をしているかわからない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員が活発でユニークなイメージ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。