職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職
総合職
No.39555 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
青山学院大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2017年8月29日 |
---|---|
実施場所 | TKP東京駅日本橋カンファレンスセンター カンファレンスルーム2B |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム当たり6人 |
参加学生数 | 42人 |
参加学生の属性 | 大学、大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社側が決めた班ごとに大きな模造紙が配られ、「どうしたら若者に万田発酵の商品を広められるか」をテーマに意見を出し合うグループワークだった。最後はまとめた提案を書き、プレゼンを行いフィードバックをもらうといったもの。
ワークの具体的な手順
会社説明(モニターやパンフレット)→グループワーク→プレゼン→フィードバック→個別質問(希望者のみ)
インターンの感想・注意した点
真夏ということもありメールに服装はオフィスカジュアルでオッケーと書かれており、割とラフな格好で参加したら私以外の全員がスーツにネクタイで完全にアウェーだった。しかし、決して追い返すような会社ではなく温かかった。最後には数千円はする万田発酵の商品を一人ひとついただいた。
インターン中の参加者や社員との関わり
4.5人の新入社員が入社して実際どう感じているのかをグループごとにローテーションでいろいろと語ってくれた。勤務地はどこか?社食は安いか?他には営業車を休日は借りられること。社員旅行でハワイに行くことなどなど
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
受付で社員の手をみるとみんなボロボロで危ない会社というイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
手荒れの原因は会社で行われるいかだレースだとわかりイメージが多少回復した。人の良さを重視しているのがよく伝わってきた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。