職種別の選考対策
年次:
23年卒 一般職
一般職
No.235493 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 一般職
一般職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年6月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 10名程度 |
参加学生の属性 | 国公立大学、関西私大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・開始前に、今日聞きたい事などを用紙に記入する
・全員の前で一人1分程度の自己紹介
・食品業界についての説明
・商品の試飲・評価
・社員への質疑応答
・社長への質疑応答
・感想を用紙に記入して提出
・新入社員の方と3人の学生で座談会
ワークの具体的な手順
黒酢の試飲を行い、味の感じ方を発表する(挙手制)。
インターンの感想・注意した点
食品業界や業務内容について理解が深まり、アットホームな社風も感じ取ることができました。
また、事前に企業研究を行い、質問したい事をまとめておきました。そのおかげで、質疑応答の際には積極的に質問できました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生との関わりは、ほとんどありませんでした。
インターンシップの最後には、グループに分かれての座談会が開催され、親身になってお話してくださり、温かい社員さんが多いように感じました。また、社員同士の距離も非常に近く、アットホームな社風に魅力を感じました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢の会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常にアットホームな社風で、想像以上に多くの商品を生み出している。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。