職種別の選考対策
年次:

22年卒 一般職
一般職
No.130794 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 一般職
一般職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪本社 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事3人、社長 |
参加学生数 | 20人程度 |
参加学生の属性 | 関関同立、産近甲龍 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・全員の前で一人ずつの自己紹介
・人事による、業界研究や食品業界についての説明。企業の説明は各部署の業務内容の説明
・社長からの講演と質疑応答(質問者は4人程度)
・最後には、1年目の人事の方と座談会
ワークの具体的な手順
ワークは無かったが質疑応答は挙手制であった。
インターンの感想・注意した点
利益はもちろんだが、それ以上に人を大切にしている企業だなと感じた。社長の講演の中でも、社員の成長や地域社会への貢献などのワードをおっしゃられており、志望度が上がった。最後には1年目の人事の方との座談会があり、ざっくばらんに質問をすることができて非常に良かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
始終穏やかな雰囲気であり、社長の方の講演も固い感じではなかった。質疑応答の時間は挙手制のため、積極的に質問すると社長が質問に答えてくださる。最後には座談会が設けられており、社長には聞けない内容の質問を気軽にすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢のイメージが強く、明るい印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
とても雰囲気の良い会社で社員同士も下の名前で呼び合うほど仲が良いことが分かった。お酢だけでなく様々な商品も展開されている事を知った。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。