職種別の選考対策
年次:

21年卒 開発技術コース
開発技術コース
No.126570 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 開発技術コース
開発技術コース
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年1月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 54人 |
参加学生の属性 | 全国の国公立、私立まで幅広い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・簡単な会社説明をした後、職種についても説明があった。ケンコーマヨネーズは職種が少し複雑で分かりにくいため、非常に勉強になるインターンシップであった。
・その後、架空の顧客の悩みにケンコーマヨネーズがどんな提案をするか、3つの選択肢から班員とディスカッションをした。
ワークの具体的な手順
・ワークはケンコーマヨネーズが実際に直面した課題に対して、三つの選択肢が用意されており、実際にケンコーマヨネーズが選んだ解決策を当てていくというワークであった。
・また、ワーク中には隣の班員が自分たちを評価しており、自分たちも同様に隣の班の個人個人の評価をその後行った。
インターンの感想・注意した点
他の学生のワークを評価する立場になったことで、「何がみられているのか」という視点を得ることができた。
また、会社説明会だけでなく、職種についても深く知ることができ理解度は高まった。一方、ケンコーマヨネーズ の弱みも知る事になったため、志望度は下がった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは話す機会が非常に多く、社員とも話す機会が設けられていたため満足度は非常に高いインターンシップだったと感じる。
また、インターンシップ参加学生は似た様な学生が多かったので、心地よくワークを行うことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい調味料メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ゆったりとした時間が流れる会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。