職種別の選考対策
年次:
19年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
No.20063 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 全職種コース※現在募集なし
全職種コース※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | GD |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり6人が6チーム |
参加学生数 | 36人くらい |
参加学生の属性 | 文系理系問わずいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1チームあたり6人でグループディスカッションをやるというもの。もう片方のチームが1人1人を評価し、チームで1番良かった人を選出するというもの。そしてチームのメンバーを入れ替えて、それを3回交互に行った。
ワークの具体的な手順
まずアイスブレイクとして、チームで自己紹介。会社の簡単な説明を経てグループディスカッションを行った。
インターンの感想・注意した点
グループディスカッションを学生同士で評価するというのは初めての経験だったので少し戸惑ったが、人事目線で学生を評価することでどういう人が良い評価なのかがわかって勉強になった。また、1人1人からフィードバックがもらえたので今後気をつけようと思った。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に進めた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とはグループワークを通じて仲良くなれた。社員は人事の採用担当が2人と人事の研修担当者、役員の方もいらっしゃった。インターン後に社員に質問できるので疑問に思ったことは積極的に質問すると良い。また、役員と話せる機会は貴重なので話を聞いてみると良いと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
BtoBなのでどういう事業をやっているのかもイメージできていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ケンコーマヨネーズという会社名にもあるように、サラダを通じて人々の健康に貢献していこうというビジョンを感じた。
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカーミネベアミツミ技術系
-
メーカー日本ベーリンガーインゲルハイムMR職
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職