職種別の選考対策
年次:
21年卒 総合職
総合職
No.85300 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 二月中旬 |
---|---|
実施場所 | 丸大食品 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 一日 |
参加社員数 | 全体で6人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 関関同立 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
既存の商品を使用し企画書づくりや新規事業の企画・立案・プレゼンという課題は、すべてが新たな経験であった。初対面のメンバー5人でスタートしたので、うまく意見や作業がかみ合わず、停滞する場面もありました。プレゼンは役員と人事部長などが集まる。持ち時間は5分間だった。
ワークの具体的な手順
新規事業の提案
インターンの感想・注意した点
インターンは時間が限られていて昼食時間も作業に没頭する。食品業界・自社についての講義が数時間あった。インターンシップは、特に他の学生と交流ができる課題解決型のインターンシップだったので、私としては他流試合をする気持ちで臨みました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は関関同立レベルで食品就職志望が多数いた。事業や仕事内容を知るために一日のスケジュールや楽しかったことや辛かったことなど、先輩たちのリアルを聞ける時間はあまりない。帰り際に相談の時間を設ける程度だった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ある程度の知名度の有名大学出身者が多くいるイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
関関同立、産近甲龍レベルまでの社員がいる。
業務について採用が理系のみに絞られる役職がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。