19年卒 総合職
総合職
No.17004 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2018年1月24日 |
---|---|
実施場所 | 京都メルパルク |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 二人 |
参加学生数 | 15人程度 |
参加学生の属性 | 京都産業大学、立命館大学の経済、経営学部など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
丸大コーヒーという架空のカフェに脂肪分が少ないローストビーフを営業の立場になってプレゼンして売り込みに行くことをグループワークでしていく。その後商品を売るための原価率やどれくらい売れるかなど計算について社員から学んだ。
ワークの具体的な手順
まずローストビーフをどんな風に売るか考えた。ローストビーフだけでなく野菜を使うことも考えたので野菜の値段やどんな野菜を用意するのか話し合った。そして商品のデザインを考えた。ターゲット層や飲み物の値段、考えたローストビーフのコンセプトもみんなで意見を出しあった。最後は模造紙二枚分に商品のデザイン...
インターンの感想・注意した点
インターンシップに参加しておみやげとしてカレーやスンドゥブなどもらうことができたのはよかった。各班発表し終わったあと学生同士で質問タイムや意見をする時間があるので、そのときに挙手して質問すると人事に覚えてもらいやすいと思う。脂肪分が少ないローストビーフなのにその脂肪分が少ないというポイントを私...
インターン中の参加者や社員との関わり
お昼休みに班のメンバーと会話をたくさんして就職活動のことで情報交換しあった。お昼休みに話していると人事の方が気さくに話しかけてくださって優しかった。そのときにどんな職種につきたいのか一人一人聞いてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品衛生や食品ロスについてしっかり考えてるイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員はとてもやさしかった。人事の方から仕事のことについて話してもらったが、人事でも食品のことについて学べたり、食品の知識を活かしながら働くことができるから人事になってよかったと前向きな言葉を頂いた。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。