職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.291492 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2023年2月 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 座談会形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 合計10人以上 |
参加学生数 | 30人程度だったと思う |
参加学生の属性 | 様々。院生も学部生もいた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明のおさらい(事前に会社説明動画を見てくるようにアナウンスされた。)
質問の回答(ESで書いた質問なの中から多かったもの)
仕事説明、社員の方の紹介
座談会(3セット、それぞれ年次の異なる社員の方)
今後の案内
ワークの具体的な手順
社員の方の自己紹介や仕事の説明があった後、座談会に入る。
インターンの感想・注意した点
事前にどんな事を聞きたいか何を知りたいかを明確にしてから参加した。ESでも質問したいことを記入したが、改めて見直した。
座談会では積極的に質問をすることでアピールをした。また年次の異なる社員の方が複数参加されたので、相手に合った質問をした。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者の方と直接話す機会はなかった。しかし座談会では複数のグループに分かれ、社員の方が入れ替わるという形だったので、学生はずっと同じメンバーで座談会に参加する。
社員の方は人事だけでなく現場社員の方とも交流がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
製粉業界3位、ホットケーキミックスの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が暖かく、明るかった。
幅広く食品に関わることができる会社。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。