職種別の選考対策
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20年卒 総合職
総合職
No.67840 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職
総合職
20年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
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実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30人程 |
参加学生の属性 | 日東駒専から早慶まで、地方の国立もいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前中は会社説明会で、昼食を終えたら3時間ほどのグループワーク、その後1時間ほどの座談会。グループワークは、新規店舗の出店計画などのシミュレーションで、チームはその場の座席で分けられた。全体でのプレゼンはないが、社員の方に説明する機会は多い。
ワークの具体的な手順
その場でつくられた10人ほどのグループで、弁当の種類によって役割(職種)が決定される。ファシリテーターなどの役割の制限はとくにはない。
インターンの感想・注意した点
前半の会社説明会は、他でも聞いたことがあるような話が多い。
グループワークは、1つの班の人数は多いので、チームをまとめる力が見られている。若手社員との座談会は、さまざまな職種の人がいるので、積極的にやりがいなどを伺った。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の学生とは、会社説明の時点からアイスブレイクで関わる。グループワークでは、連携が必要とされるので、説明会や昼食時から話していた方が、グループワークはスムーズにできる。社員とは、グループワークや座談会の間に、気軽に質問できる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅く、まじめな感じ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
これまでのイメージは年配の社員には当てはまるが、若手社員は柔軟な方が多い。
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