職種別の選考対策
年次:
20年卒 生産本部(品質、生産技術等)
生産本部(品質、生産技術等)
No.52843 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 生産本部(品質、生産技術等)
生産本部(品質、生産技術等)
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 11月上旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪(貸会議室) |
インターンの形式 | 自己分析ワーク&生産工程を学ぶワークなど |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 合計5人程度 |
参加学生数 | 25人程度 |
参加学生の属性 | 理系の学部生・大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目
・ライフチャートを用いた自己&他己分析
・社員の方と昼食
・Lean Game(生産プロセスの模擬体験)
2日目
・Kaizen Game(フィールドワーク)
・社員の方と昼食
・座談会
・グループコーチング
ワークの具体的な手順
・Lean Game(生産プロセスの模擬体験)
➞6人1チームで行うグループワーク。ブロックの組み合わせでつくられた見本品と同じものを制限時間内にできるだけ多くかつ間違いなく作製する。数ターム行い、最もポイントが高かったチームの勝利。チーム内で資材供給、組み立てる人、品質をチェックする人のよ...
インターンの感想・注意した点
個人的には非常に満足度の高いインターンシップでした。社員の方々や他の学生からのフィードバックを通じて、自分だけでは気づくことができなかった己の強みや弱み等が明らかになりました。また、生産部門の仕事や必要な姿勢等も学ぶことができました。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生間の交流はまずまずでした。グループワークや食事の際の交流はありましたが、全員としっかりと交流するというほどではありませんでした。また、社員の方々との交流は多かったように思います。(ワーク、グループコーチング、食事など)
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
企業:メガファーマ
業務:ルーティンベース
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業:メガファーマ
業務:カイゼン活動が重要
社員:あたたかくフランクに話せる
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。