職種別の選考対策
年次:
20年卒 全職種
全職種
No.75548 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 全職種
全職種
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体10人 |
参加学生数 | 60名 |
参加学生の属性 | 女性多め |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題はお菓子業界を今後発展させるために必要なことについて。5人一チームで課題解決にあたった。45分間のディスカッションの後、人グループ5分間のプレゼンテーションを行った。それに対して社員がフィードバックをくれました。
ワークの具体的な手順
まずは、最終的なゴールを決めてそこから構想を膨らませることに注力しました。そのために、お菓子業界の現状などの情報を共有しました。
インターンの感想・注意した点
お菓子業界の未来という幅広いテーマの中でいかに自分が知っている情報をチームの人と共有できるかに注意しながらグループワークに取り組みました。自分たちのチームは非常に面白い回答にたどり着くことができたため面白かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
就活の話を中心にグループの方たちとはコミュニケーションをとっていました。社員さんに関してはお菓子に関する質問や疑問点を素直にぶつけて、自分のアピールにもつなました。丁寧に回答してくださって質問しやすかったです。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
やさしく穏やか
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
以外に熱い部分も持っている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。