職種別の選考対策
年次:
25年卒 栄養職・調理職
栄養職・調理職
No.358288 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 栄養職・調理職
栄養職・調理職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | 大阪のビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 約20人 |
参加学生の属性 | 管理栄養士または栄養士の資格を取得見込みの学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
4つのチームに分かれた。チームの編成は社員さんが事前に決められていた。自分達が施設に派遣された管理栄養士という設定で、対象者の特徴に合わせて献立を考え、それに合わせたイベントなどを考案し、紙にまとめ、発表した。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク後、役割(書記、発表、タイムキーパーなど)を決め、作業を始めた。最後に発表した。
インターンの感想・注意した点
最初はあまり会話がなく、役割分担やグループワークの進みも悪かった。誰かが先陣をきって話さないといけない。ワークに正解はないので、どれだけ自由な発想できるかが求められた。時間が短いので時間配分は大事である。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員さんは始まる前やグループワーク中も積極的に声をかけてくださった。グループワーク中に手が止まっていたらアドバイスもくださった。最後に時間があったので参加者と就活の情報交換もでき、有意義な時間となった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
給食委託は人手不足で忙しいイメージがあり、あまり良い印象は持っていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員さんは若い女性の方が多く、和やかな雰囲気でありとてもイメージが上がった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
その他ABC Cooking Studioスタジオ運営スタッフ(接客営業)
-
その他MBM総合職
-
その他コベルコE&M(旧:神鋼エンジニアリング&メンテナンス)設計エンジニア(機械、プラント、電気・計装・制御、情報システム、土木・建築 等)
-
その他ダイナック総合マネジメント職
-
その他JR東日本メカトロニクス総合職
-
その他アサヒセキュリティ総合職