職種別の選考対策
年次:
19年卒 営業
営業
No.25364 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 営業
営業
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 1月7日〜8日 |
---|---|
実施場所 | UHA味覚糖大阪本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チーム7人 |
参加学生数 | 45人程度 |
参加学生の属性 | 関関同立、産近甲龍 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
【1】チームでテントを作るというタスク。(初めにお金を渡され、そのお金で作り方説明書や息抜きのお菓子を買うことができる。)【2】チームで新しいお菓子を考え、プレゼンテーションするというタスク。(5人の村長さんがいるので、そのうち1人以上をターゲットとして考える。)
ワークの具体的な手順
それぞれのワーク終了後には、チームの順位が出るようになっている。順位によっては景品がもらえる。
インターンの感想・注意した点
【1】に関して、チームにテントを作った経験がある人がいれば作り方説明書を買う必要がない。実際、作り方説明書を買ったグループでも作り方を知っている人には敵わなかった。【2】既存のお菓子を少し変えたものより、今までに存在しなかった新規のお菓子の方がポイントが高い。
懇親会の有無と選考への影響
本選考では筆記試験が免除されます。また、面接の開始は通常選考よりも早いです。
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目に新しいお菓子を考えるワークが始まり、2日目に発表となる。私のチームを含め、全てのチームがインターン終了後にも作業をしていた。社員の方は適宜、感想を聞きに来たり、フィードバックをしに来てくれる。名前も覚えてくれていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界、お菓子、少数精鋭
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ベンチャー企業気質、上昇志向の社員の方が多い、営業担当者の能力が高い、若手からマーケティングに関われる
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
その他企業の選考対策
-
メーカー三菱商事ライフサイエンス研究系総合職
-
メーカー雪印メグミルク事務営業系
-
メーカー良品計画(無印良品)総合職
-
メーカー宝酒造事務系
-
メーカー沖電気工業技術開発職
-
メーカーADEKA技術系