職種別の選考対策
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21年卒 販売系※現在募集なし
販売系※現在募集なし
No.127798 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 販売系※現在募集なし
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21年卒
インターンシップ
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インターンシップ
静岡大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2019年9月下旬 |
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実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 人事の方を含め10人ほど |
参加学生数 | 3人 |
参加学生の属性 | 栄養系の学部生、女性 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
販売されているミールキットの調理と試食、感想、メニューブックの校正、メニュー考案とプレゼン
調理では学生一人につき3、4人前ずつメニュー通り作り、社員の方々に食べてもらった。メニュー考案では、客のターゲットを決め、料理本などを参考にメニューを組み立てた。
ワークの具体的な手順
メニュー考案では、1時間ほど各個人のワークの時間が与えられた後、一人ずつ社員の方の前で10分程度発表する。その後質問やフィードバックを受ける。
インターンの感想・注意した点
調理などの手を動かすものから、メニューブックの校正など事務的な作業まで、幅広い業務を体験できたことで、入社後の具体的なイメージが湧いた。また、人事の方が席を外して社員の方と少人数でお話しできる機会もあり、少し聞きづらい質問なども答えていただけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方と昼食をとったり、人事の方以外の社員の方とざっくばらんに話す時間が設けられていたりと、学生のスキルを見るというよりも、ありのままの会社の姿を見せることで私たちの不安を解消しようという雰囲気があり、良かった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
女性が多い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
思ったよりも男性がいる、のんびりした雰囲気
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