職種別の選考対策
年次:
23年卒 店舗販売担当
店舗販売担当
No.223953 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 店舗販売担当
店舗販売担当
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京農業大学 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年7月下旬 |
---|---|
実施場所 | 自宅 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2〜3名程度 |
参加学生数 | 15名前後? |
参加学生の属性 | 日東駒専前後? |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「売り場づくりを通して生協を知ろう!」
(1)コープのお店についての説明
(店舗の役割やお店の特徴など)
(2)グループワークの目的や進め方の説明
(4つの取り組みが紹介され、それに関連した商品を選択する)
(3)各班ごとに発表→フィードバック
ワークの具体的な手順
4人で1チーム/時間は40分
(1)役職決め(司会・発表者・タイムキーパー)
(2)並べる商品の選定
(3)売り場のテーマや陳列方法を決める
(4)イメージする食卓の姿を決める
(5)各班ごとに発表
インターンの感想・注意した点
商品へのこだわりや店舗の目標などを聞くことが出来たため、本選考で話すネタが増えて良かった。
グループワークは人の話をちゃんと聞いて適度に発言をするよう心がけた。話し合いだけだと自分たちが作っている売り場をイメージしづらいので、適宜画面共有や社員さんに確認しながらワークを進めていくと良い発表が...
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者は2月ごろに優先選考の説明会の案内が来ます。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを行う班の人とちょくちょく交流する時間がありました。グループワーク前に、自己紹介をして説明会の感想を言い合ったりします。
社員の方とはグループワーク中や最後の質疑応答で話すことができます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
・「生協」というポイントカード発行にお金がかかるスーパー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
・利益よりも組合員のためを重視する組織
・商品を通して産地や恵まれない海外の子供たちなどを応援している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。