職種別の選考対策
年次:
22年卒 生産研究
生産研究
No.197408 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 生産研究
生産研究
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月28日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日のみ |
参加社員数 | 人事の方および技術系社員の方 |
参加学生数 | 1日程当たり15名程度 |
参加学生の属性 | 主に国立理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
例年であれば守谷の研究所にてワークを行うようであるが、本年はコロナの影響でオンラインでの講義形式のものに急遽変更された。従ってワークなどは行っておらず、会社の説明と、質疑応答の時間が設けられただけであった。
ワークの具体的な手順
なし
インターンの感想・注意した点
事前に企業について深く調べておいた。それだけでなく飲料業界についても調べ、そこから疑問に思ったことを質疑応答の時間で聞くようにした。
選考を通過していただけに途中でインターンの予定が変更されたのは残念であった。もう少し学生に配慮した対応があればと正直思った。
インターン中の参加者や社員との関わり
他の参加者と接する時間は全くなかった。しいて言うならば、選考でのグループディスカッションの時のみ。
社員に関しても講義型かつオンラインでのインターンとなったので、人柄等をうかがい知ることはできなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統を大事にする企業というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前のイメージがより確信に変わった。
以前からあるものをこれから先に繋げていこうとする姿勢が感じられた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。