職種別の選考対策
年次:
26年卒 総合職
総合職
No.404042 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬、9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京本社(台風のためオンラインに変更) |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 10名 |
参加学生数 | 1チームあたり5〜6人、全体29人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶、MARCH、関関同立等 |
交通費補助の有無 | 交通費:実費分を支給(遠方者のみ)、宿泊費:遠方者の希望者のみ会社が手配 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
事前課題として、マーケットリサーチを行った。
魚の買い付け(セリ)をゲーム形式で行い、買い付けした魚で新商品を企画し、プレゼンを行なった。
新商品を作る際に、地域を選び、その地域に関連する商品を作成することが求められた。プレゼン時間は約8分、質疑応答に約3分、計11分のプレゼンを行いました。
ワークの具体的な手順
1日目
会社概要
水産商社事業(事業・職種説明→買い付けワーク)
食品メーカー事業(社員講話【開発営業とマーケティングの事業・職種説】→商品企画・営業体感ワーク)
2日目
商品企画・営業体感ワーク(グループワーク→プレゼン)
社員座談会(4名)
懇親会
インターンの感想・注意した点
社員の方に背極的に質問し、会社の雰囲気を体感することが出来ました。
グループワークを行うために、開発営業やマーケティングなどどのような手順を踏んで仕事を行うかなど詳細に教えていただいたので非常に実務的なインターンシップであったと思います。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークが二日間に渡って行われるので、同じ班の人とは交流する場面が多いです。就活の現状などもざっくばらんに話すことが出来ました。
社員の方とは講話の質疑や社員座談会にて質問をすることが出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品の会社・缶詰の会社、食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産商社、幅広い業務内容、協調性、ワンチーム
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーニコン技術系
-
メーカーエーザイ創薬研究職
-
メーカーLIXIL理系限定コース
-
メーカースクウェア・エニックス総合職
-
メーカーニトリ総合職
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション技術系